Apfelsaft selbstgemacht

Wunderbar...
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Selbstgemachter Apfelsaft ist nicht nur günstig sondern auch gesund. Für alle die in Ihrem Garten genügend Apfel haben können dies auch ganz leicht selbst tollen Apfelsaft herstellen.

 

Es gibt viele Verfahren wie man Apfelsaft selbst herstellen kann. Ich beschreibe die Methode in unserem Haus: Apfelsaft im Saftfass.

 

 

 

Hierzu benötigen wir.

 

  • Ein Edelstahl Saftfass in entsprechender größe z.B. 170 Liter
  • 1 Flächentauchsieder mit 3000W Leistung !!!!
  • 1Tisch oder Schemel auf dem das Fass stehen kann
  • 1 Liter Vasilinöl oder normales Sonnenblumenöl
  • 1 Thermometer das den Bereich um 70-90°C anzeigen kann 
  • 1 Eimer 10 Liter
  • 1 Sieb zum Abschöpfen des Fruchtschaums
  • eventuell Kartons und Schläuche des Bag in Box Systems
  • eventuell ein 60 Liter Fass oder andere Behälter

Ernte:

 

Bei der Ernte der Äpfel ist darauf zu achten, dass nur bestes Obst verwendet wird. Faulige und verdreckte Äpfel sind unbedingt auszusortieren. Ebenso hat Laub und Gehölz nichts bei den Äpfeln zu suchen.

 

Die Äpfel werden in 1/2 Zentner Jute Säcke gepackt und bis zur Verarbeitung möglichst kühl und trocken gelagert. Bei guter Lagerung ist eine Zeitspanne von einer Woche zwischen Ernte und Verarbeitung kein Problem.

 

Grob geschätzt bekommt man aus einem halben Zentner 21 Liter Apfelsaft. Wir brauchen also für unser 170 Liter Fass ca. 8 Säcke Äpfel. Wir sammeln immer so um die 11 Säcke was dann um die 230 Liter Apfelsaft ergibt.

 

Mosten:

 

Wir bringen unser Obst zu unser Hausmosterrei die uns das Obst zekleinert und frisch presst. Der frische Saft kommt dann direkt in einen großen Saftbehälter auf einen Anhänger.

Zuhause angekommen wird der Saft per Schlauch in ein absolut sauberes 170 Liter Edelstahlfass und in ein sauberes 60 Liter Kunststofffass abgefüllt. Die Fässer sollten zuvor mit einer schwachen Lauge gereinigt und anschliesend mit viel Wasser ausgespült werden. Am besten verwendet man eines der angebotenen Fassreinigungsmittel.

  Erhitzen:

 

Alle Utensilien sollten absolut sauber sein, denn nur mit höchster Sauberkeit beim Verarbeiten hält der Saft auch lange. So ist Hygiene oberstes Gebot. Der Flächentauchsieder wird nun in das 170l Fass gegeben eingeschaltet und der Apfelsaft auf 80°C - 82°C erhitzt. der Flächentauchsieder ist sehr leistungsstark aus diesem Grund sollte die Leitung zur Steckdose möglichst kurz und ohne Zwischenstecker sein. Ist dies nicht der Fall, so muss man damit rechnen, dass es länger dauert bis der Apfelsaft seine Enddtemperatur von 82°C erreicht hat. Normal ist, wenn die Temperatur in ca. 4 Stunden erreicht wird. Während des Erhitzungsvorgangs sollte man den Saft immer wieder umrühren. Der an der Oberfläche des Saftes befindliche Fruchtschaum schöpft man mit einem Sieb ab und spült Ihn ins Klo hinab.

 

Mittels eines Thermometers wird die Temperatur immer wieder überprüft. Sobald die Temperatur 82°C erreicht hat, lässt man über den Hahnen am Fass 3x10 Liter Apfelsaft in einen Eimer und schüttet ihn oben wieder hinein. Hierdurch wird gewährleistet, dass auch unten im Fass die 82°C erreicht werden. Temperatur weiter kontrollieren und bei spätestens 82°C den Flächentauchsieder abschalten.

 

 

Bag in Box abfüllen:

 

Nun 60l Apfelsaft in die Bag in Box Container direkt aus dem 170l Fass abfüllen und verschließen. Hierbei darauf achten, dass der Saft mit 85°C in die Schläuche der Bag in Box gefüllt wird. Danach sofort den Flächentauchsieder wieder einschalten und den Apfelsaft aus dem 60l Kunststoffass in das 170l Edelstahlfass umfüllen.

 

 

Erhitzen die 2te.

 

Den Apfelsaft nun wieder auf 85°C erhitzten. Falls sich wieder Fruchtschaum gebildet hat, diesen wieder abschöpfen und entsorgen. Danach den Schwimmdeckel vorsichtig auf den Apfelsaft geben und  1 Liter Vasilinöl oder Sonnenblumeöl zwischen Edelstahlbehälter und Schwimmdeckel geben. Das geht am besten mit einem kleinen Trichter. Dann kann man das Öl sauber zwischen Schwimmdeckel und Fassrand laufen lassen. Das ÖL vermischt sich nicht mit dem Apfelsaft sondern sperrt den Saft gegen den Luftsauerstoff ab.

 

 

Abdecken:

 

Sobald sich das Fass abgelühlt hat kann den Staubschutzdeckel aufgebracht werden. Sollte der Deckel Schlitze zur Entlüftung haben so ist dafür zu sorgen, dass keine Fruchtfliegen eindringen können. Am besten klebt man mit Klebeband eine einfache Lage eines Tempotaschentuchs darüber. Wichtig ist dass das Kondensat entweichen kann. Der Deckel darf nicht zu luftdicht sein. Perfekt ist ein Gazegewebe.

 

Abschluß: 

 

Darauf achten, dass der Hahn am Fass immer sauber ist und dem Genuss steht für viele Monate nichts mehr im Wege. Bei uns hat Apfelsaft im Fass schon 14 Monate gehalten.

Das Ganze funktioniert natürlich auch ohne die BAG in Box Container, dann entfällt der zweite Erhitzungsvorgang. Die Bag in Box Container sind jedoch super um die immer auftretenden Mengenschwankungen an Apfelsaft zu kompensieren. Wir sammeln unsere Äpfel in normalen Jute Säcken. aus einem Sack bekommen wir ca. 25 Liter Saft. D.h. für 170 Liter benötigt man ca. 7 Säcke Äpfel. Diese Angabe schwankt natürlich etwas.

 

Aktuelle Vorgehensweise:

In den letzten Jahren sind wir immer mehr in Richtung Bag in Box gegangen. Grund ist hierfür, dass sich die Menge besser auffangen lässt. Der Arbeitsaufwand ist geringer. Der Apfelsaft hält sich länger. Die Kosten sind natürlich höher.

 

Und nun die schwäbische Frage: Was koscht des? Die Antwort findet Ihr im Download

 

 

 

 

Download
PDF-Datei zum Berechnen der Apfelsaftkosten pro Liter
Apfelsaftkosten+2018.pdf
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